Sonntag, 11. August 2013
Johannisbeer-Karamell-Charlotte


Halli Hallo =)

Heute möchte ich euch das Rezept für die Johannisbeer-Karamell-Charlotte online stellen. Ich habe das Rezept aus einer Zeitschrift, die ich mir gelegentlich mal gönne. Sie heißt „Living at home“ und im Groben geht es eher um Wohnungseinrichtungen. Als kleines Extra sind dann auch Rezepte enthalten. Diesmal waren es Torten ohne BACKEN.
Da sie sich alle lecker anhören, muss ich nach und nach auch alle ausprobieren :D.
Besonders im Sommer, lasse ich den Ofen gerne aus. Der Raum wird zusätzlich durch die Wäre des Ofens erhitzt und alles liegt viel schwerer im Magen als sonst.

Zuerst habe ich mich also an die Charlotte getraut. Der Grund ist, sie waren im Angebot :D. Dass lasse ich mir dann nicht zweimal sagen ;).



Das Rezept ist an für sich nicht aufwendig. Einziger Nachteil ist, dass es zwischendurch Ruhen muss. Davon bin ich nicht so der Freund. Ich habe gerne ein Ergebnis zum Genießen vor mir, in diesem Fall, muss ich sagen -> ES LOHNT SICH!

Der Kuchen war wirklich einmalig lecker. Sauer und süß haben perfekt harmoniert.

Kommen wir zu den Zutaten:

Für 20cm Springform (bei 26er einfach 1/3 dazu rechnen)

130g Zucker
600ml Sahne
450g rote Johannisbeeren
300g Löffelbiskuit
50g Butter
4 Blatt Gelatine (wenn es ganz warm ist lieber 5 Blatt)


Das Rezept -> original übernommen aus der Zeitschrift: Livin at Home, S. 90

1. Für die Creme 130g Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze langsam erhitzen, bis er schmilzt und goldbraun karamellisiert. Dabei nicht rühren, den Topf nur leicht hin- und herschwenken. Sahne nach und nach zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Karamellsahne abkühlen lassen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Inzwischen die Johannisbeeren von den Rispen streifen. 200g davon mit der Gabel zerdrücken und durch ein feines Sieb streichen, den Saft dabei auffangen.

3. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. 18 bis 22 Löffelbiskuits mit einem Sägemesser auf 8 cm Länge kürzen. Die Abschnitte beiseitelegen. 100 g Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Stieltopf fein zerkrümeln. Butter in einem Topf schmelzen, die Kekskrümel dazugeben und unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und mit einem Löffel leicht andrücken. Die angeschnittenen Löffelbiskuits mit dem Zuckerrand nach außen senkrecht am Springformrand aufstellen.



4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Die Karamellsahne mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen. 5 El Karamellsahne in einem kleinen Topf sanft erhitzen, die Gelatine leicht ausdrücken und darin auflösen. Mit einem Schneebesen unter die restliche Karamellsahne heben, dann 200 g Johannisbeeren unterziehen. Hälfte der Masse in die Springform geben, glatt streichen, mit Löffelbiskuitresten belegen und mit Johannisbeersaft beträufeln. Die restliche Karamellcreme auf die Biskuits geben und mit einem Löffel wellenförmig verstreichen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.

5. Charlotte aus der Form nehmen, mit restlichen Beeren dekorieren.



In dem Rezept besteht auch noch die Möglichkeit den Kuchen mit Karamellfäden zu dekorieren. Da ich dies hier nicht umgesetzt habe und es den Geschmack nicht beeinflusst, werde ich dies hier nicht reinstellen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß und Erfolg mit dem Rezept.

Liebe Grüße
Dani´s Zuckerwelt