Mittwoch, 26. Februar 2014
Bananasplit - Cupcakes


Hälfte der 5 Tage Woche ist geschafft ;) Wochenende ist in Aussicht... kommen wir zu den versprochenen Cupcakes. Auf dass sie euch als kleine Motivation dienen bis Freitag fleißig weiter zu arbeiten <3

Das Rezept ist, wie auch die Mousse-Pralinen aus dem Buch Veganpassion. Allerdings habe ich es deutlich umgewandelt und werde hier meine Version veröffentlichen^^.

Ich habe mir erlaubt etwas die Zuckermenge zu verändern und Nougat hinzuzufügen. Wer das Rezept mit den Mousse-Pralinen gelesen hat, weiß warum ich diese Zutat hinzugefügt habe :D ich hatte noch so viel Nougat über.

Zutaten für 12 Muffins:

200g Dinkelmehl Type 630 (gibt es in gut sortierten Supermärkten, handelsübliches Backmehl kann ebenso verwendet werden)
90g brauner Rohrzucker (z.B. Netto)
2Pck. Vanillezucker
1/2 Pck Backpulver
2TL Stärke
1 reife Banane
60ml Öl (ich habe Sonnenblumenöl verwendet)
200ml Mineralwasser
1/2 Pck. Nuss-Nougat (z.B. von PUDA)

Für das Topping:

100ml (vegane) Sahne, aufschlagbar
50g Zartbitterschokolade
(oder wenn ein Rest bei den Pralinen da ist, einfach den Mousse verwenden ;))



Zubereitung:

Ofen auf 150Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Die Banane mit einer Kabel zerdrücken. Banane und flüssige Zutaten zu den trockenen geben und zu einen glatten Teig verrühren.

Einen Esslöffel Teig in die Muffinform geben, dann ein Stück Nougat beilegen und den Rest der Form mit dem Teig auffüllen. Andere Variante ist, die Muffinform erst mit Teig zu befüllen und anschließend oben ein Stück Nougat zu legen. Teig nun für 20 min in den Ofen geben.

Für das Topping die Sahne aufschlagen und die Schokolade schmelzen. Die Schokolade in die steife Sahne rühren.
Ich habe die Masse dann auskühlen lassen und wollte mit einer Eiskelle runde Kugeln auf die Muffins setzen. Leider waren die Kugeln viel zu groß und der Muffin stand in keinem Verhältnis zur Kugel :D. Deswegen habe ich dann die Masse mit einem Teelöffel aufgetragen.

Für einen einfacheren Weg würde ich also die Masse in einen Spritzbeutel tun und direkt auf die Muffins spritzen ;).



Der Teig bietet viel Spielraum. Ich habe auch Krunchy Müsli in einen Teil des Teiges gegeben. Bestimmt passen auch Nüsse sehr gut rein.
Probiert euch aus und teilt eure Ideen mit mir :). Ich freue mich riesig über eure Nachrichten.

Bis ganz bald
Dani´s Zuckerwelt

PS: Die "Esser" konnten nicht glauben, dass diese Cupcakes vegan sind ;)



Dienstag, 2. Juli 2013
Spitzhut Cupcakes


Hallloooo =)

es tut mir schrecklich leid! Ich melde mich sehr wenig in den letzten Wochen.
Dies hat zwei Hauptgründe.
Zum einen musste ich ziemlich viel arbeiten und zum anderen, möchte ich euch nur die besten Rezepte vorstellen.
Ich habe viel gebacken und so einiges hat mich nicht so überzeugt.

So habe ich mich an Red Velvet Cupcakes ausprobiert. Auf meiner Arbeit hatten wir ein großes Fest, jeder hatte eine Aufgabe, meine war unter anderem backen :D.
Die Cupcakes waren köstlich aber das Ganze hat mich optisch nicht sehr zufrieden gestellt, deswegen war ich stur :D und habe es nicht mal fotografiert.
Wenn ich ein optisch schöneres Topping erarbeitet habe, werde ich meine Meinung mit Sicherheit ändern.
Auch habe ich Magdalenas gebacken. Sagen wir, es sind spanischen Muffins... auch wenn jeder Spanier mir diesen Vergleich verbieten würde. Es ist ein landesstypisches Gebäck, welches ich in meiner Kindheit sehr gerne gegessen habe.
Ich brauchte drei Anläufe bis ein Rezept gefunden wurde, welches ich akzeptieren konnte. Genau den Geschmack aus meiner Erinnerung habe ich allerdings nicht hinbekommen. Das Rezept lasse ich demnächst folgen.


Weiter habe ich Donuts zum Backen ausprobiert. Ich dachte daran hat jeder Interesse, lecker Donuts ohne lästiges frittieren.

Leider waren sie gar nicht mein Geschmack. Trocken und hefeartig... Sie hatten, außer der Optik, nichts mit Donuts zu tun. Sie waren vielleicht wie süße, etwas trockene, Bagels?

Das Rezept werdet ihr in der Form als nie hier finden :D.
Ein voller Erfolg hingegen waren die Spritzhut Cupcakes! Ich habe sie zum Geburtstag für eine andere "Hobbybäckerin" hergestellt.

Und was soll ich sagen? SIE SCHMECKEN GENIAL!
Eindeutig einer der leckersten Cupcakes die ich je gegessen habe <3.

Ihre Optik lässt staunen. Sie erinnern etwas an Soft-Eis mit Schokoladenüberzug. Ich liebe dieses Eis!


Das Rezept habe ich hier her: http://birdslikecake.blogspot.de/2013/02/mein-bucherregal-hello-cupcake.html



Ihr kennt das ja schon, wenn ich das Rezept von einem anderen Blog habe, verlinke ich ausschließlich ;).
Schaut bei "Birds like cake" vorbei und probiert diese Köstlichkeit aus!!!

Das Rezept stammt aus einem Backbuch, welches ebenfalls von "Birds like cake" vorgestellt wird. Es heißt "Hello Cupcake" und ist mit dieser genialen Idee auf meine Bücher-Wunschliste gerutscht.

Einziger Mangel ist meiner Meinung nach die Masse an Eiweißschaum. Ich hätte noch 10 weitere Muffins mit einer Haube versehen können. Ich würde euch empfehlen nur die Hälfte des Schaums herzustellen.

Das Rezept ist schon etwas aufwendiger, aber gut in der Umsetzung.
Die knusprige Oberfläche des Muffins, gepaart mit der schaumigen Spitze - es war wirklich ein Genuss.

Allerdings ist dieser Zauber nicht so für die pralle Sonne geeignet. Schokolade schmilzt ja bekanntlich gerne ;).
Viel Spaß beim Ausprobieren

Ganz liebe Grüße

Dani´s Zuckerwelt



Mittwoch, 22. Mai 2013
Salzige Karamell-Cupcakes


Am Montag habe ich, für einen lieben Menschen, einen Geburtstagscupcake gebacken.
Die Idee mit dem Frosch habe ich von Betty. Sie ist eine bekannte Cake Designerin in Deutschland und hat ein Buch rausgebracht: "Betty's Sugar Dreams - Motivtorten BASICS". Da sie auch in allen Cake Zeitschriften vertreten ist, habe ich von überall ihre Ideen aufgesaugt und dieser Frosch ist dabei rausgekommen =).
Wie ich vorgegangen bin, habe ich nicht festgehalten. Ich denke, das wäre nicht fair ihrem Buch gegenüber. Der Frosch ist ihr Markenzeichen. Bei Interesse (aber wenig Geld) könnt ihr euch das Buch auch in der Bücherei ausleihen ;).

Das Rezept war mir bereits bekannt, da ich sie zum Vatertag bereits gebacken habe.



Ich hatte bis jetzt keine Zeit die Bilder zu posten^^ und so hole ich dies nun offiziell mit diesem Beitrag nach =).



Das Rezept habe ich aus einem kleinem Büchlein oder Magazin, so recht weiß ich nicht – wie ich es beschreiben kann. Dieses kleine Heft kommt jeden Monat mit einem anderen Thema raus. Es heißt „Das kleine Buch der Cupcakes“ und ist Heft Nummer 1. Auf Seite 38 befindet sich das folgende Rezept.
Zutaten für 12 Cupcakes:
225g Mehl
110g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 geschlagenes Ei
150ml Milch
55ml Sonnenblumenöl
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Buttercreme:
125g Zucker
4 EL Wasser
80ml Sahne
¾ TL Salz
1TL Vanilleextrakt
160g Butter
1Prise Salz
200g Puderzucker

Zutaten für die Karamellsauce:
250g Zucker
4EL Wasser
150ml Sahne
50g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung Cupcakes:
Backofen auf 200Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben. Die Flüssigen Zutaten, in einer anderen Schüssel, zusammenrühren. Nun die flüssigen Zutaten zu den Trockenen geben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 15-20min backen.

Zubereitung Buttercreme:
Zucker und Wasser in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur den Zucker auflösen lassen, dann hochschalten. Das Gemisch aufkochen lassen, dabei nicht umrühren. Warten bis es goldbraun wird und von der Herdplatte nehmen. Nun die Sahne unterrühren, Vorsicht es zischt ;).
Salz und Vanilleextrakt hinzu geben. Sirup erkalten lassen.
Butter aufschlagen und Puderzucker dazu geben. Anschließend die Prise Salz und den Sirup ein mixen.
Die Buttercreme auf den Cupcake spritzen.

Zubereitung Karamellsauce:
Die Anleitung wurde im Heft leider vergessen. Ich schreibe euch jetzt, wie ich es gemacht habe :D.
Zucker und Wasser bei niedriger Temperatur erwärmen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, hoch stellen. Ist der Sirup goldbraun, von der Herdplatte nehmen. Nun die Butter unterrühren, anschließend die Sahne und eine Prise Salz.
Abkühlen lassen und auf die Buttercreme geben.
Die Sauce ist in der Menge sehr viel und reicht für wesentlich mehr Cupcakes. Man kann sie aber auch für Eis etc. nutzen.

Der Teig der Cupcakes gefällt mir, in seiner schnellen Zubereitung, sehr gut. Die Buttercreme ist ein Gedicht =). Sie ist übrigens Fondant geeignet und kann auch für Torten verwendet werden.



Die kleinen "Happy father´s day" Schilder habe ich von hier: http://www.bakerella.com/tags/
etwas weiter unten findet ihr die PDF-Datei auf ihrer Seite.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Dani´s Zuckerwelt



Sonntag, 5. Mai 2013
Erdbeer Cupcake´s das Rezept


Guten morgen =)
Wir haben vor einigen Tagen Besuch von der Familie meines Freundes bekommen. Um bei Kaffee und Kuchen auch noch eine Alternative zu haben, gab´s diese Leckerbissen.



Ich habe sie aus einer Art Magazin welches ich mir in einem Zeitungsgeschäft ergattert habe.
Das Magazin heißt: Das kleine Buch der Cupcakes. Es wird eine Sammlung fürs Backen Daheim. Nummer 1 liegt mir somit vor und ich wollte einmal testen, wie gut die Rezepte sind.
Das Rezept war recht leicht umzusetzen und das Ergebniss war lecker sowie schön anzusehen :).
In der Menge habe ich ein wenig mehr rausbekommen, aber das soll mich nicht stören:D.

Hier nun das Rezept, für 12 Cupcakes in meinem Fall waren es 15.

Zutaten für den Teig
100ml Sonnenblumenöl
90g Zucker
2 Eier
200g Erbeeren, zerdrückt (ich habe 300g TK aufgetaut und das Wasser nach dem Auftauen weggegossen, hat ebenfalls funktioniert)
180g Mehl
3/4TL Natron

Zutaten für die Buttercreme
300g Puderzucker
80g Butter
4EL Erdbeersauce
1/2EL Sahne, 18%Fett (ich hatte nur 32%, ging auch)

Ofen auf 180Grad vorheizen. 12-15 Müffinförmchen in die Muffinform legen (wüde ich euch hier wirklich nache legen, da der Teig recht flüssig ist).
Öl, Zucker, Eier miteinander verschlagen, Mehl und Natron dazusieben und vorsichtig unterheben.
In die Muffinförmchen geben und 15-20min backen.
Nach kurzer abkühlzeit in der Muffinform auf einem gitter auskühlen lassen.

Für die Buttercreme die Butter weich schlagen, den Puderzucker dazugeben und zum Schluss die Sahne und die Erdbeersauce dazu geben.

In einem Spritzbeutel geben und auf den Muffin spritzen.
Nach Bedarf noch dekorieren.



Die Muffins sind fast gar nicht süß und das fand ich bei dem
Topping sehr angenehm.

Guten Appetiet wünscht Dani´s Zuckerwelt




Freitag, 19. April 2013
Macadamia Cupcake

Vor einigen Tagen habe ich von einer Arbeitskollegin einen Macadamia Brotaufstich geschenkt bekommen. Ich habe ihn am Wochenende auf ein frisches Brötchen geschmiert und flog in den 7. Himmel aller Süßspeisen. Mein erster Gedanke war also "himmlisch" mein zweiter "passt zu Cupcake´s!".
Somit war klar, ich muss in den nächsten Tagen Cupcake´s backen um eine Macadamiacreme draufzuspriten :D.
Ich war hin und her gerissen ob ich einen geher "normalen" Teig backe, oder gleich richtig los lege und was ausgefallenes teste.
Letzendlich hat meine bessere Hälft mir bei der Entscheidung geholfen und ich habe ein neues (ziemlich leckeres) Rezept ausprobiert.
Wir haben beschlossen, Macadamiacreme benötigt auch Macadamia-Cupcake´s :).

Das Rezept habe ich aus dem Backbuch von Cynthia Barcomi, passend dazu heißt es BACKEN, I love backing. Ich liebe Cynthia´s Rezepte und besitze alle drei Bücher von ihr. Das Rezept für den Teig findest du auf Seite 22 des bereits genannten Buches.
Für alle die das Buch nicht haben, werde ich jetzt meine Version des Rezeptes veröffentlichen :).

Zutaten für den Teig (reicht für 12-16 Cupcake´s):
210ml Milch (lauwarm)
1/2 TL Sirup
135g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
1 Ei

345g Mehl
100g Zucker
2,5TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 Pck. Vanille Zucker
1/2TL Ingwer Pulver (gibts in gut sortierten Supermärkten)

Zutaten für das Topping:
150g Macadamiacreme (gibt es bei Rewe in der Bioabteilung oder bei Denn´s)
100g Butter
150g Puderzucker

Zubereitung Teig:

110g Macadamia Nüsse (grob gehackt, ich habe keine ungesalzenen gefunden und sie einfach abgewaschen, funktioniert super)
55g Kokosraspeln, wer mag kann sie rösten
4 Scheiben Dosenananas (gut abtrocknen und in Stückchen schneiden)

Ofen auf 190Grad vorheizen
Die jeweiligen Teile zusammenfügen, sprich flüssig, weich und hart, ich habe es ja durch einen Absatz unterteilt :).
Dann den flüssigen Teig in den weichen rühren, nicht mixen und anschließend den festen Teil ebenfalls dazu geben aber nur leicht unterrühren (damit der Teig schön luftig bleibt).

In die Muffinförmchen füllen (ich habe jeweils 65g pro Muffinförmchen genommen damit sie gleich groß werden).

Und das ganze 18 min backen.

Die Muffins auskühlen lassen.

Zubereitung Topping:

Die Butter etwas erwärmen, danach alles zusammen mit dem Mixer aufschlagen. Wenn es eine gefügige Masse ist mit einem Spritzbeutel auf den Muffin spritzen.
Den Artikel für das Spritzen von Rosen findest du unter dem Link.

Ich hoffe die Macadamia Cupcake´s schmecken euch genauso gut wie mir! Am besten fand ich sie schön gekühlt am nächsten Tag yumi :D
Fragen oder Anmerkungen gerne :)

Liebe Grüße
Dani