Mittwoch, 22. Mai 2013
Salzige Karamell-Cupcakes


Am Montag habe ich, für einen lieben Menschen, einen Geburtstagscupcake gebacken.
Die Idee mit dem Frosch habe ich von Betty. Sie ist eine bekannte Cake Designerin in Deutschland und hat ein Buch rausgebracht: "Betty's Sugar Dreams - Motivtorten BASICS". Da sie auch in allen Cake Zeitschriften vertreten ist, habe ich von überall ihre Ideen aufgesaugt und dieser Frosch ist dabei rausgekommen =).
Wie ich vorgegangen bin, habe ich nicht festgehalten. Ich denke, das wäre nicht fair ihrem Buch gegenüber. Der Frosch ist ihr Markenzeichen. Bei Interesse (aber wenig Geld) könnt ihr euch das Buch auch in der Bücherei ausleihen ;).

Das Rezept war mir bereits bekannt, da ich sie zum Vatertag bereits gebacken habe.



Ich hatte bis jetzt keine Zeit die Bilder zu posten^^ und so hole ich dies nun offiziell mit diesem Beitrag nach =).



Das Rezept habe ich aus einem kleinem Büchlein oder Magazin, so recht weiß ich nicht – wie ich es beschreiben kann. Dieses kleine Heft kommt jeden Monat mit einem anderen Thema raus. Es heißt „Das kleine Buch der Cupcakes“ und ist Heft Nummer 1. Auf Seite 38 befindet sich das folgende Rezept.
Zutaten für 12 Cupcakes:
225g Mehl
110g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 geschlagenes Ei
150ml Milch
55ml Sonnenblumenöl
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Buttercreme:
125g Zucker
4 EL Wasser
80ml Sahne
¾ TL Salz
1TL Vanilleextrakt
160g Butter
1Prise Salz
200g Puderzucker

Zutaten für die Karamellsauce:
250g Zucker
4EL Wasser
150ml Sahne
50g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung Cupcakes:
Backofen auf 200Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben. Die Flüssigen Zutaten, in einer anderen Schüssel, zusammenrühren. Nun die flüssigen Zutaten zu den Trockenen geben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 15-20min backen.

Zubereitung Buttercreme:
Zucker und Wasser in einen Topf geben. Bei niedriger Temperatur den Zucker auflösen lassen, dann hochschalten. Das Gemisch aufkochen lassen, dabei nicht umrühren. Warten bis es goldbraun wird und von der Herdplatte nehmen. Nun die Sahne unterrühren, Vorsicht es zischt ;).
Salz und Vanilleextrakt hinzu geben. Sirup erkalten lassen.
Butter aufschlagen und Puderzucker dazu geben. Anschließend die Prise Salz und den Sirup ein mixen.
Die Buttercreme auf den Cupcake spritzen.

Zubereitung Karamellsauce:
Die Anleitung wurde im Heft leider vergessen. Ich schreibe euch jetzt, wie ich es gemacht habe :D.
Zucker und Wasser bei niedriger Temperatur erwärmen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, hoch stellen. Ist der Sirup goldbraun, von der Herdplatte nehmen. Nun die Butter unterrühren, anschließend die Sahne und eine Prise Salz.
Abkühlen lassen und auf die Buttercreme geben.
Die Sauce ist in der Menge sehr viel und reicht für wesentlich mehr Cupcakes. Man kann sie aber auch für Eis etc. nutzen.

Der Teig der Cupcakes gefällt mir, in seiner schnellen Zubereitung, sehr gut. Die Buttercreme ist ein Gedicht =). Sie ist übrigens Fondant geeignet und kann auch für Torten verwendet werden.



Die kleinen "Happy father´s day" Schilder habe ich von hier: http://www.bakerella.com/tags/
etwas weiter unten findet ihr die PDF-Datei auf ihrer Seite.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren.
Dani´s Zuckerwelt